понедельник, 28 января 2013 г.

Удмуртский Дед Мороз
ТОЛ-БАБАЙ

 Вот сколько Дедов Морозов мы знаем? Точно знаем Санту, нашего ни по чем не забудем, а вот есть оказывается  в России почти у каждой народности свой  "Дед Мороз" или какой-нибудь хранитель зимы. Есть Казачий -Дед мороз,есть Якутский Чысханон – Властелин Зимы. 
 Как оказалось в Удмуртии это ТОЛ - БАБАЙ (старец холода) в гости к которому мы так удачно попали 8 января. 

Нас   встретили с радостными улыбками, помощники Тол бабая, указали на гардероб, все рассказали, провели экскурсию по дому и рассказали о местных традициях, пока до начала представления оставалось время мы посетили "Домашний зоопарк" (для тех кто не видел, кроликов, овечек, гусей, кур, перепелов, и коз). Мы хоть и хорошо знакомы с перечисленной живностью пошли показывать эти чудеса детям т.к. мои например только на картинке почти всю перечисленную живность видели.  

  

Дети от возможности погладить этакую скотинку, было в восторге даже маленькая ни капли не испугалась. Правда брать гусыню на руки и даже погладить было страшновато, мало того , что она сама шипит, так ее товарищи так начали орать , что хоть  бросай и беги)))) только почему-то детям этот момент показался забавным))))
    У нас оставалось еще не много времени и мы посетили местное кафе, нас угощали отличными блюдами национальной  кухни, разного вида перепече (как шаньга только с разной начинкой, мясо, грибы, капуста) и табани (толстые блины) с вкусненьким малиновым вареньем............
 И вот настало время "Х" , нас пригласили на представление, задорный мужчина представился "САНДЫЙ АГАЙ" простите за мой французский)))))))))  (дядя Саша ) , он загадывал детям загадки, шутил, и танцевал.  Приветствие, песни и некоторая часть сценария были произнесены на местном Удмуртском языке, что вполне вписывалось в контекст праздника и не напрягало нас, людей не знающих язык. Зато дети даже и не  поняли, им было настолько интересно, и захватывало их внимание целиком и полностью.


 Потом как всегда появились две личности желающий помешать празднику, Обыда (Баба -яга) и (Кикимора) если вспомню напишу как по Удмуртски  . Моя Ярослава назвала их "ЗЛЮЧКАМИ"  которые укарали огоньки с елки, связали Сандыр агая и отвлекали детей.
       Кикимора
             баба Яга


После появилась Лымы ныл (снежная девочка) и сам Тол Бабай которые предложил великодушно простить проказниц и пригласил их праздновать с нами. Как и в любой сказке в центре событий оказывались деть. Дети были категорически счастливы и веселы. Еще бы где вы видели деда мороза играющего на гармони да так  весело и задорно, что прям ноги сами хотят плясать.

Потом были катание на тюбингах и лошадях но это уже совсем другая история)))))))))

1 комментарий: